Цифровое наследство. Можно ли завещать интернет-аккаунт

Социальные сети интегрировались в нашу повседневную жизнь. Аккаунты, в том числе бизнес-профили в соцсетях, можно рассматривать, как актив, порой приносящий колоссальную прибыль.

«Сфера» / Legal Academy выясняли, что делать в случае смерти владельца канала или страницы, можно ли передать аккаунт по наследству и как составить такое завещание.

Статья в источнике по ссылке

Читайте тут:

Термин «цифровое наследство» предполагает, что данные умершего, хранящиеся в интернете, наследники могут получить по аналогии с физическим имуществом. Однако законодательное регулирование этой области «хромает» даже в самых продвинутых странах.

«Первые попытки регулирования отношений наследования предприняты в США. В штате Коннектикут в 2005 году был принят первый акт, касающийся наследования аккаунтов. Провайдер, по этому акту, обязан предоставить доступ наследникам к данным электронной почты умершего лица. А в 2015 году законом штата Делавэр виртуальную собственность включили состав наследуемого имущества. При этом виртуальная собственность толкуется довольно широко», — рассказывает юрист, кандидат юридических наук, вице-президент IP CLUB Александра Ёрш.

Первая судебная практика в отношение наследования аккаунтов, несмотря на отсутствие законодательного регулирования, появилась в Германии. В споре родителей умершего подростка с Facebook* Верховный суд Германии поддержал родителей ребенка, удовлетворив их требования о разблокировке аккаунта покойной.

«Суд пришёл к выводу, что конфиденциальность данных умершего человека не будет нарушена, поскольку закон о защите данных распространяет свое действие только на живых людей. При этом переписка может быть приравнена к дневникам и письмам, которые, в соответствии с законодательством Германии, входят в состав наследства», — отмечает Александра Ёрш.

В России действующее законодательство практически не регулирует вопрос цифрового наследства.

По словам эксперта-юриста гражданской практики консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Александра Жалнина, при возникновении подобных ситуаций применяются общие нормы ГК РФ, регулирующие порядок наследования. Однако из-за особой специфики цифровых активов на практике это порождает множество спорных и неоднозначных ситуаций.

В 2019 году была принята статья 141 ГК РФ, которая устанавливает понятие цифровых прав. Она во многом служит для регулирования отношений в сфере цифровой экономики и технологий, включая блокчейн технологии и криптовалюты, отмечает адвокат Виктор Дворовенко.

«Согласно ст. 141 ГК РФ, цифровые права — это права, которые могут быть реализованы исключительно с использованием информационных систем. Они являются объектом гражданских прав и могут быть признаны объектом обязательств по сделке в информационной системе если законом предусмотрена возможность использования такой информационной системы. Но проблема в том, что цифровые права и цифровое наследство — это разные понятия. Цифровое наследство включает в себя вопросы доступа и управления цифровыми аккаунтами и активами после смерти пользователя», — уточняет эксперт.

По мнению адвоката Татьяны Кархалевой, важно понимать, что «цифровое наследство» — это не только аккаунты в соцсетях, но и домены, которые адресуют сайты. По причине того, что сайт может содержать личную и коммерческую информацию и приносить немалый доход, наследникам бывает важно сохранить права на доменное имя, например, в силу его узнаваемости.

Эксперт отмечает, что действующее российское законодательство не признает домены имуществом, что формально делает невозможным их наследование, поскольку регистрация доменного имени происходит на основании договора оказания услуг.

Услуги в наследственную массу не входят (см. ч.1 ст.1112 и ст.128 ГК РФ). В соответствии с ГК РФ может произойти лишь смена стороны в договоре. Согласно ч.2 ст.418 ГК РФ обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. В случае регистрации доменного имени корректно считать, что регистрация предназначена лично для администратора доменного имени (т.е. кредитора).

«Практика Европейского Суда по правам человека исходит из того, что доменное имя относится к имуществу и, следовательно, может быть частью наследства. Так регистраторы доменных имен периодически сталкиваются с просьбами наследников о передаче им доменного имени, однако при этом нет единого правила, что делать. Регистратор может предусмотреть свои процедуры. Каждый вопрос рассматривается индивидуально, и в моей практике были случае передачи доменного имени наследникам умершего администратора», — отмечает Татьяна Кархалева.

Как получить доступ к «мертвым» аккаунтам
Судьба профилей в социальных сетях после смерти «владельца» зависит от правил той или иной платформы. К примеру, у Apple, начиная с версий iOS 15.2 и macOS 12.1 появилась функция «Цифровой наследник» для iCloud. Благодаря ей родные умершего могут получить доступ к аккаунту. Количество наследников — до 5 человек.

Для получения доступа необходимо обратиться в службу поддержки Apple или подать заявление на сайте компании, предоставив ключ доступа и свидетельство о смерти владельца учетной записи. В аккаунте Google также есть подобная опция — «На всякий случай». С её помощью можно назначить ответственного за аккаунт на случай, если его владелец перестанет туда заходить. Период, после которого учетную запись признают неактивной, можно настроить самостоятельно. Чтобы назначить наследника аккаунта, понадобится его почта и номер телефона. Количество наследников — до 10 человек.

Политика компании «Яндекс» не предполагает выдачу доступа к электронной почте умершего или к любым другим внутренним сервисам. По запросу близких можно удалить аккаунт, предоставив свидетельство о смерти.

Передача аккаунта другому лицу запрещается пользовательскими соглашениями большинства социальных сетей и в большинстве также зависит от правил той или иной платформы. В большинстве случаев страница удаляется по просьбе родственников или ей присваивается памятный статус. Такая функция есть в «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook* и Instagram*.

Как оформить «цифровое наследство»
Уже сложилась определенная практика передачи аккаунтов по наследству в качестве цифровых активов, но для этого должно быть составлено завещание. Именно этот документ дает возможность без особых проблем и споров передать свой аккаунт, поясняет эксперт-юрист гражданской практики консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Александр Жалнин.

В завещании следует указывать место, где хранятся данные доступа к аккаунту. Например, это может быть USB-накопитель с файлом, в котором сохранены в виде списка все необходимые пароли. При этом сам USB-накопитель может быть заблокирован паролем, а информация о местоположении вместе с кодом для разблокировки передана в рукописном виде нотариусу.

«Ввиду отсутствия определения правовой природы аккаунта в социальной сети, следует заблаговременно составить завещание. На сегодняшний день это фактически единственный способ, позволяющий передать доступ без каких-либо особых проблем. При определенных условиях совершить нотариальные действия наследники смогут и без завещания, но сделать это будет гораздо сложнее, и не исключено, что повлечет дополнительные расходы», — резюмирует эксперт.

* Деятельность Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ запрещена по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

ЧАТ