Государственно-частное партнерство

Статья в Коммерсантъ-Санкт-Петербург вышла статья спро перспективы развития частно-государственного партнерства в России, я выступила одним из экспертов-комментаторов, а перед этим очень детально разбиралась в этой теме, в том числе и на практике.

Привлечение частных инвестиций для реализации проектов публичных образований регулируется двумя законами:

Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и
Федеральным законом от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации...».
Ими определены разные формы привлечения частных инвестиций в проекты, но цель одна - привлечение частных инвестиций в проекты, которые должны быть обеспечены публично-правовыми образованиями, и сокращение участия государства в экономическом обороте.

Для бизнеса участие в ГЧП-проектах – это возможность масштабироваться, заключить долгосрочный контракт, получить в управление социально значимый объект и заниматься им без вмешательства публичного партнера, государства или муниципалитета.
Но при этом бизнесу не дается гарантий по выручке или количеству привлеченных клиентов, а объем инвестиций, который должен быть вложен, жестко закреплен, и нельзя «встать и уйти».
Готовясь к сопровождению проекта ЧГП, я изучала и негативный опыт, когда частный инвестор тратил баснословные суммы, ожидая со стороны государства преференций или гарантированной загрузки и выплат, но этого не случилось. Просто потому, что условия концессионного соглашения были некорректно сформулированы или оспорены прокуратурой.
Редко встречается участие малого бизнеса в таких проектах: большие вложения, сложность в подготовке документов и реализации.
Но дорогу осилит идущий. Если есть идея и бизнес-план, не бойтесь выходить с частной инициативой к публичному партнеру или откликаться на те, что уже есть, и участвовать в конкурсе. Смотрите сайты региональных министерств развития – они все там.
А я помогу с подготовкой правильных документов.

ЧАТ