Все, что вы делаете в интернете, может быть использовано против вас
Каждый наш шаг оставляет цифровой след: когда мы заказываем доставку пиццы, слушаем музыку онлайн, покупаем кошачий корм, смотрим новую серию сериала, гуглим симптомы болезни, делаем репост публикации или оставляем комментарий под спорным мнением.
Чем больше у нас гаджетов, тем больше данных о нас собирают. Компании пытаются узнать нас поближе, чтобы продать нам больше товаров и услуг. Иногда они знают о нас больше, чем мы знаем о себе.
Без этих данных невозможно эффективно обучать искусственный интеллект, создавать алгоритмы, выстраивать системные маркетинговые функции, а значит – продавать товары. Оцифрованные персональные данные на наших глазах превращаются в один из ключевых двигателей торговли.
То только ли для развития бизнеса используются эти данные?
Работодатели мониторят профили соискателей, решая, принимать ли их на работу.
Московское метро сначала запускает работу «Face Pay» - системы, позволяющая производить оплату каких-либо товаров или услуг с помощью идентификации лица. А затем пассажиров штрафуют за отсутствие маска. Предположительное, личность была идентифицирована именно с помощью Face Pay.
В 2020 году для контроля за распространением коронавируса были введены новые инструменты отслеживания через мобильные приложения.
Участников митингов протеста идентифицируют по фото в соцсетях.
Параллельно растет индустрия услуг по скрытию цифрового следа.
Обезопасить себя от вмешательства извне можно одним путем: перейти на кнопочный телефон и ограничить собственную активность в соцсетях. Но даже если вы будете использовать фейковую страницу с чужим фото и выдуманным именем, вас все равно выдаст IP-адрес, как и смартфон, который автоматически идентифицирует хозяина.
Спрятаться невозможно, ведь теперь анализируют не только то, что вы делаете в телефоне, а даже то, что вы делаете рядом с ним.
Важно помнить, что анонимности в интернете нет.
Все, что было сказано или сделано вами в Сети, может быть использовано против вас.